Получить техническое решение Прайс-лист Рассчитать стоимость промышленного пола Промышленные полы Бетонные топпинг полы Полы в стиле лофт Наливные полы Модульные промышленные напольные покрытия Стяжки, бетонные основания Коммерческие напольные покрытия Спортивные покрытия Кровельные работы Наружное утепление стен Полезные статьи




ПВХ линолеум. Общая информация

В этой статье пойдет речь о, пожалуй, самой многочисленной группе напольных покрытий, именуемой линолеумом. Хотя в Европе линолеумом называют рулонный материал, состоящий исключительно из натуральных компонентов. Но, не смотря на свою многовековую историю, натуральный линолеум на нашем рынке материал относительно молодой, а вот его «полимерный тезка» наоборот уже давно и хорошо знакомое покрытие. Наша доблестная полимерная промышленность выпускала несколько видов рулонных напольных покрытий: алкидный, глифталевый, коллоксилиновый (нитроцеллюлозный), резиновый (релин), поливинилхлоридный. В процессе естественного отбора выжил наиболее конкурентоспособный вид – поливинилхлоридный (ПВХ) линолеум. Не вдаваясь в химические подробности его строения, можно сказать, что сравнительно других покрытий, производство ПВХ линолеума более экологично, как собственно и результат этого производства. А сегодня экологический фактор один из решающих при выборе напольных покрытий, особенно бытовых групп. К тому же по ряду эксплуатационных характеристик ПВХ линолеум на голову выше своих оппонентов.

Обеспечивают отечественные линолеумные потребности на сегодняшний день в основном зарубежные производители ПВХ покрытий (Tarkett-Sommer, Forbo, Armstrong-DLW, Gerflor, Polyflor, Graboplast и др). Увы, местных аналогов пока не существует. Небольшие производства еще сохранились, но выпускаемый ими материал может конкурировать с европейским, разве что в стоимостном плане. О качественных соответствиях и говорить не приходится, так как совершенствование технологии производства для выпуска продукции, соответствующей функциональным и эстетическим требованием современности задача для многих отечественных производств, мягко говоря, не реальная.

Подобно как спрос рождает предложение, так и многообразие требований к напольным материалам определило значительный номенклатурный ряд данной продукции. А требования к напольным покрытиям с каждым годом все жестче и жестче. Это и так называемые «чистые комнаты» фармацевтической и пищевой промышленности, медицинских учреждений; антистатичность напольных покрытий электронной промышленности; токопроводящие покрытия для помещений с высокой концентрацией электроприборов, противоскользящие полы для влажных помещений, теплоизоляционные, звукопоглощающие покрытия для дома; особые требования к износостойкости промышленных покрытий, оригинальный дизайн офисных и торговых помещений и т.д. и т.п…

Большинство производителей предлагают по несколько разноцелевых коллекций ПВХ покрытий: для коммерческого и бытового (домашнего) использования. Каждый из этих видов имеет определенные, характерные для своей группы использования качественные особенности. К примеру, требования повышенной износостойкости является доминирующим при выборе коммерческого покрытия, и совсем не является определяющим для домашнего линолеума, где на первый план выходят такие свойства как теплоизоляция, звукоизоляция и амортизация движений. Да и стоимость коммерческих покрытий, как правило, в 2-3 раза выше домашнего линолеума. К сожалению, последний фактор зачастую имеет определяющее влияние на выбор покрытия и нередки случаи, когда домашние коллекции линолеума используют не по назначению. В результате такой экономии жилищный линолеум, не предназначенный для интенсивного использования в общественных помещениях, «убивается» в 4-6 раз быстрее, чем коммерческий. Значительно облегчить конечному потребителю путь к правильному выбору материала призвана европейская классификация (EN 685), определяющая области применения покрытий (табл.). По соответствующей пиктограмме и числовому значению в технической документации можно легко определить принадлежность к тому или иному классу покрытий.
 

Жилой сектор

Общесвенные помещения

Промышленность

21

22

23

31

32

33

34

41

42

43

Небольшие нагрузки

Нормальные нагрузки

Большие нагрузки

Небольшие нагрузки

Нормальные нагрузки

Большие нагрузки

Очень большие нагрузки

Небольшие нагрузки

Нормальные нагрузки

Большие нагрузки

Примеры областей применения

21 – спальни

22 - жилые помещения

23 - жилые помещения, коридоры, кухни

31 - спальные помещения в гостиницах, конференцзалы, небольшие офисы
32 - классные комнаты, небольшие офисы, гостиницы, салоны мод
33 - коридоры, универмаги, школы, многоцелевые залы, большие офисы
34 - аэропорты, многоцелевые залы, универмаги

41 - цеха точной механики, цеха электроники
42 - складские помещения, цеха электроники 
43 - складские помещения, производственные цеха

  







Вверх