Получить техническое решение Прайс-лист Рассчитать стоимость промышленного пола Промышленные полы Бетонные топпинг полы Полы в стиле лофт Наливные полы Модульные промышленные напольные покрытия Стяжки, бетонные основания Коммерческие напольные покрытия Спортивные покрытия Кровельные работы Наружное утепление стен Полезные статьи




Основные свойства ПВХ линолеума

Основным показателем качества коммерческих ПВХ покрытий является износостойкость. Однако довольно часто случается, что наряду с типичными свойствами необходимы еще и дополнительные характеристики, диктуемые спецификой помещений. К примеру, полы в детских садах, школах, лечебных учреждениях помимо эксплуатационной выносливости должны обладать еще и хорошими тепло и звукоизоляционными свойствами. Для этих нужд предусмотрительные производители предлагают варианты некоторых коллекций с дополнительной вспененной подложкой. Термическое сопротивление линолеума на вспененной основе повышается до 0,035 м2К/Вт, сравнительно обычного (примерно 0,015-0,01 м2К/Вт). Звукопоглощающие характеристики проявляются не в меньшей мере: покрытие снижает уровень шума на 17-18 Дб (у обычного линолеума звукопоглощение на уровне 2-5 Дб). Выбирая теплоизоляционный коммерческий линолеум очень важно осознать одну вещь: для долговременной эксплуатации напольного покрытия даже при условии прекрасных теплоизоляционных характеристик материала, основным критерием выбора является все же рекомендуемый класс помещений по нагрузкам. Сейчас объясню почему. Зачастую, что бы как то удешевить процесс, в общественных помещениях (обычно страдают школы, больницы и т.п.) укладывают вместо коммерческого линолеума жилищный, обладающий улучшенными акустическими и теплоизоляционными характеристиками. Что происходит при такой замене? Небольшая справка. Подложка большинства жилищных коллекций ПВХ покрытий представляет собой вспененный химическим способом материал (при помощи добавок – газообразователей). Данный метод предполагает получение пористой структуры замкнутого типа (несообщающихся ячеек, заполненных воздухом). Таким способом достигаются наилучшие теплоизоляционные показатели. При воздействии высоких точечных нагрузок на такое покрытие поры, заполненные воздухом, могут лопнуть, и, естественно, прежний объем уже не восстановят. Конечно же, в домашних условиях, на кои и рассчитаны эти покрытия, таких нагрузок просто не существует.
Подложку для коммерческих и полукоммерческих покрытий вспенивают механическим способом. Полученная при этом пористая структура состоит из разных пор, как сообщающихся, так и замкнутых (структура подобна губке). При значительных нагрузках поры сжимаются, выпуская воздух, а при снятии давления полностью восстанавливают свою форму. 
ПВХ покрытия обладают очень высокой стойкостью к химически активным веществам, что снискало им применение в лабораториях, медицинских учреждениях, помещениях фармацевтической промышленности, пищевой индустрии. Еще одним стимулом к применению в подобных помещениях является содержание в материале биоцидных добавок, препятствующих росту и размножению бактерий. К тому же технология укладки ПВХ покрытий с «провариванием» стыков делает возможным получение бесшовной, почти монолитной поверхности. А швы и щели, как известно, любимое место дислокации разнообразных микроорганизмов.
В состав поверхностного слоя покрытий для периодически увлажняемых помещений, а так же любых других, где предъявляются повышенные требования к противоскольжению, вводят минеральные наполнители: кварцевую крошку, мельчайшие крупицы карбида кремния и пр. Вкрапления делают поверхность шероховатой, что препятствует скольжению обуви. Подобными свойствами обладают покрытия с рельефной поверхностью. Некоторые производители выпускают специальные покрытия для лестниц, с рельефной поверхностью по краям ступеней, такой линолеум значительно снижает риск травматизма на лестницах.
Покрытия с антискользящими свойствами имеют один большой недостаток. С тем же успехом, с каким они сдерживают неосторожные движения, противоскользящие покрытия задерживают на своей поверхности грязь и мелкий мусор. А развитая шероховатая поверхность делает сложной уборку покрытия. И хотя почти все коллекции противоскользящих покрытий обработаны фунгицидными пропитками, многие производители рекомендуют использовать их локально, в местах с наибольшим риском травматизма (ступени, небольшие участки при входе с улицы внутрь помещений и пр).
Отдельную группу составляют напольные покрытия для транспортных средств, представляющие собой гомогенный или гетерогенный материал на основе поливинилхлорида. Антискользящие свойства линолеума усилены специальными добавками, и в сравнение с традиционными резиновыми покрытиями, ПВХ материалы имеют повышенную износостойкость и меньший удельный вес. Кроме того линолеум для транспорта в состоянии выдержать температуру до –30°С без визуальных и структурных изменений. Кроме перечисленных свойств, коммерческие ПВХ покрытия обладают еще одним важнейшим свойством – антистатичностью. Специальные коллекции ПВХ покрытий можно применять при устройстве антистатичных и токопроводящих полов. Напольное покрытие считается антистатическим, если накопленный им заряд не превышает 2 кВ. Многие виниловые покрытия являются антистатическими, так как содержат кондуктивные добавки, и для рассеивания заряда статического электричества не требуют специальной технологии укладки. Антистатические полы рекомендованы там, где установлено и работает чувствительное к помехам электронное оборудование. Кроме того, эти полы не накапливают пыль. Поэтому их используют в пульмонологических отделениях клиник, а также там, где проходят курс лечения пациенты, страдающие аллергическими заболеваниями. Что касается токопроводящих полов, то они должны обеспечивать сопротивление утечки заряда не более 1х106-1х107 Ом. В этом случае необходимо использовать специализированное токопроводящее ПВХ, дополнительные расходные материалы и особые приемы укладки с заземлением. Токопроводящие полы устраивают там, где есть особенно жесткие требования к стабильности в работе электронного оборудования, а также во взрывоопасных помещениях. 
В дизайне коммерческих покрытий прослеживаются два направления, связанные с функциональным использованием этих материалов. Первую большую группу можно назвать «классикой», так как в основной своей массе она представляет собой имитации гранита и мрамора – традиционных атрибутов классических интерьеров. Однако цветовые вариации этих покрытий гораздо шире их прообразов. Оставаясь верными, как бы по привычке, гранитно-мраморной фактуре, покрытия могут иметь абсолютно неожиданные цветовые сочетания. Для пущей схожести с натуральными материалами некоторые производители выпускают ПВХ покрытия в модулях, соответствующих стандартным размерам паркетных планок и плиток натурального камня. Вторую группу составляют материалы, с декоративным покрытием чипсами и корундовой крошкой. В этой группе предлагается масса вариаций. Декоративные составляющие могут быть ослепляюще яркими, фосфорицирующими, и даже галографическими. Конечно же такие покрытия не для офиса, но для ночных клубов, дискотек и прочих подобных заведений лучше материала не найти. Однако эта группа не ограничивается вызывающими «боевыми» расцветками. Спокойные коллекции снабжены такими же отдыхающими светлыми пастельными чипсами, проглядывающими через прозрачный виниловый слой, как через водную гладь.

 








Вверх