Получить техническое решение Прайс-лист Рассчитать стоимость промышленного пола Промышленные полы Бетонные топпинг полы Полы в стиле лофт Наливные полы Модульные промышленные напольные покрытия Стяжки, бетонные основания Коммерческие напольные покрытия Спортивные покрытия Кровельные работы Наружное утепление стен Полезные статьи




Полукоммерческий и бытовой ПВХ линолеум

Не секрет, что коммерческий линолеум высокой износостойкости да еще со специальными свойствами стоит несколько выше аналогов попроще. Всегда ли такие затраты оправданы? Если эксплуатационные нагрузки на покрытие постоянные и интенсивные, то, безусловно, всегда. Но если речь идет о полах в небольшом магазине, детском саду или офисном помещении, то «коммерческих» нагрузок здесь, конечно, нет, однако и бытовыми такие пространства назвать трудно. Именно для этих целей многие производители ПВХ покрытий выпускают специальную гамму продукции – полукоммерческий линолеум. Обычно такие покрытия пригодны для жилых помещений без ограничений и общественного сектора с небольшими нагрузками. Стоимость полукоммерческих покрытий несколько ниже коммерческих, так что при сохранении необходимой функциональности можно еще значительно подэкономить. Полукоммерческие покрытия, как правило, гетерогенные на вспененной основе. Их структура почти не отличается от подобных коммерческих, разве, что износостойкий слой потоньше. К примеру, толщина износостойкого слоя коммерческого покрытия Smaragd (Forbo Forshaga) – 0,7 мм, а самого износостойкого полукоммерческого Traffic (Forbo-Novilon) – 0,6 мм.
Толщина рабочего слоя жилищных коллекций обычно составляет 0,35-0,13мм. Этого вполне хватает для домашних нагрузок. Износостойкость не главное качество домашнего линолеума: мы меняем квартиры, съезжаемся и разъезжаемся с детьми, или, в конце концов, у нас меняются вкусовые пристрастия, в общем, как показывает житейская практика, напольные покрытия редко доживают положенный им век. А вот теплоизоляционные качества, бесшумность при ходьбе и милый глазу дизайн, пожалуй, поважнее будут. На эти параметры и делают упор производители ПВХ покрытий бытового класса. Жилищный ПВХ линолеум - гетерогенный материал на вспененной основе с высокими теплоизоляционными и акустическими характеристиками. Упругая подложка домашнего линолеума, способствуя уменьшению нагрузок на соответствующие группы мышц, снимает усталость. А сама фактура домашних коллекций линолеума достойна отдельного обсуждения. Обычно в дизайне жилищных покрытий прослеживаются две тенденции: имитация натуральных материалов и фантазийные текстуры. Нужно сказать, что оба этих направления доведены до совершенства. Современные технологии механико-химического нанесения двойного рельефа позволяет воссоздать тонкую текстуру древесины и мельчайшие трещинки пробковых покрытий, а особо поражает натуральность межплиточных швов в имитации керамической и мозаичной кладки. Специальные матово-глянцевые покрытия создают световые блики на поверхности пола и этим еще усиливая эффект объемности. 
Коль речь зашла о дизайне линолеума, подробнее остановимся на этом аспекте покрытий других функциональных групп. «Полукоммерческая» тенденция прослеживается и в дизайне соответствующего типа ПВХ покрытий. Наряду со сдержанным ненаправленным рисунком, характерным больше для коммерческих покрытий, во многих коллекциях присутствуют уже готовые цвето-фактурные решения, - атрибуты скорее домашних коллекций. Эта «смесь» создана не случайно. Очень часто в помещениях, где укладываются покрытия данного типа (детские сады, номера гостиниц, офисные помещения) для комфортного пребывания людей требуется создание домашней обстановки или зон релаксации. Комбинируя покрытия с рисунком и однородные можно оптически разделить помещения на функциональные зоны: работы и отдыха. 








Вверх