Получить техническое решение Прайс-лист Рассчитать стоимость промышленного пола Промышленные полы Бетонные топпинг полы Полы в стиле лофт Наливные полы Модульные промышленные напольные покрытия Стяжки, бетонные основания Коммерческие напольные покрытия Спортивные покрытия Кровельные работы Наружное утепление стен Полезные статьи




 Основные подготовительные моменты

Жизненный цикл любого напольного покрытия определяют всего три составляющие: правильный выбор материала, профессиональная его укладка и соответствующий своевременный уход за полом. И ПВХ покрытия, конечно же, не исключение. И если с первой составляющей ситуация более или менее прояснилась (см. статьи о ПВХ линолеуме), то перейдем ко второй, естественно, не по значимости, составляющей. Итак, укладка ПВХ покрытий. Укладка напольных покрытий – процесс ответственный, и, хотя теоретически понимая важность данной процедуры, практически, многие заказчики пытаются сэкономить именно на ней. Пользуясь принципом, – сколько не плати все равно результатов «не видно» (материалы и работа все-таки находятся под напольным покрытием). Это первое заблуждение, так как результаты «халтуры» не только видны, но и ощущаются, причем с первого дня эксплуатации. Качество укладки и, соответственно, стоимость работ имеют прямую зависимость от квалификации мастеров, применяемого оборудования и объема предстоящих работ.
Поверхность основания (в соответствии с DIN 18365, раздел С), должна быть горизонтальной, ровной, постоянно сухой, свободной от загрязнений, затрудняющих адгезию, без наплывов и трещин, последние предварительно ремонтируются, а также иметь заданную прочность на растяжение и сжатие. Основания должны выравниваются нивелировочными составами, по прочности соответствующими будущим эксплуатационным нагрузкам помещения.
ПВХ покрытия заносят в помещение как минимум за сутки до укладки, особенно важна акклиматизация материала в зимнее время, т.к. при отрицательных температурах линолеум теряет эластичность. Покрытия с большой усадкой дополнительно выдерживают еще сутки в раскатанном состоянии (для остальных материалов это условие желательно, но им можно и пренебречь). Для стабильности линейных размеров покрытия необходимо выдерживать идентичные микроклиматические условия в помещении за несколько суток до выполнения работ, во время укладки и некоторое время после окончания процесса. Для избежания цветовых несоответствий желательно, чтобы все рулоны были из одной партии, а укладывать покрытия необходимо в последовательности рулонных номеров, причем полотнища настилают в переменном направлении, для совпадения оттенка на кромках. 

Укладка ПВХ линолеума. Раскрой полотна и оформление соединения со стеной

Линолеум раскраивают, оставляя припуски 5-10 см с каждого края (если покрытие содержит рисунок, то к припускам добавить шаг рисунка). Для раскроя линолеума используют ножи со сменными прямыми и крючкообразными лезвиями, или так называемые полосорезы, позволяющие нарезать полосы от 1 до 30 см, к примеру, для несложных цоколей. Контуры стены размечают на первом полотнище при помощи длинного скрайбера. Расстояние между наконечником и разметочной иглой скрайбера устанавливают на ширину отрезаемой части (примерно на 1 см большую максимального расстояния между стеной и покрытием) и ведут скрайбер вдоль стены, размечая покрытие. Затем материал разрезают по разметке и прижимают к стене. Это то, что касается продольной кромки, а поперечные подгоняются несколько иначе. Полотнище линолеума поперечным краем придвигают вплотную к стене, и недалеко от края, (примерно в 30 см) проводят поперечную линию на полу и покрытии и линию вдоль края покрытия. Затем полотнище оттягивают вдоль последней линии на небольшое расстояние (немного превышающее допуск), которое устанавливают на длинном скрайбере. При помощи скрайбера размечают контуры стены и по разметке обрезают излишки материала. Операцию повторяют для другого края. Для последующей подрезки продольных стыков соседние полотнища линолеума укладываются с нахлестом 15-20 мм. Исключение составляют коллекции противоскользящего линолеума, содержащие, как правило, твердую корундовую крошку. Противоскользящие покрытия обычно укладывают встык, так как стандартная подрезка (особенно ручная) может вызвать затруднения. Для создания аккуратных стыков в этом случае (края покрытия могут быть повреждены, например, при транспортировке), производят обрезку кромок с двух сторон полотнища с помощью кромкореза или полосореза. Благодаря наличию двух ножей, материал режется одновременно сверху и снизу без больших направляющих усилий.

Укладка ПВХ линолеума. Приклеивание покрытий 

Для приклеивания ПВХ покрытий применяют дисперсионные полимерные клеи, не содержащие растворителей. Они обеспечивают прочное и эластичное соединение, не токсичны и пожаробезопасны. Расход клея зависит от гигроскопичности основания (при высокой впитываемости, основание лучше предварительно обработать грунтовкой), а также от будущих эксплуатационных нагрузок на пол. На нормальновпитывающих ровных основаниях со средними нагрузками расход клея примерно составляет 200-250 г/м2, на больших поверхностях с интенсивным движением следует выбирать клей с высокой клеющей способностью, на коммерческих площадях расход клея повышают до 300-350 г/м2. Конечно же, данные рекомендации имеют самый общий характер, ведь каждый объект имеет свои особенности и в действительности нужно руководствоваться конкретными рекомендациями производителей клеевой продукции. ПВХ покрытия приклеиваются адгезионным способом. Полотнища отгибают примерно наполовину, скатывать в рулон покрытия нельзя, так как при этом они могут деформироваться. Клей на основание наносят зубчатым шпателем, обеспечивающим достаточный расход. Удобны в эксплуатации шпатели со сменными гребенками, позволяющие заменять износившиеся зубцы. 
В инструкциях к применению клея обычно указываются такие параметры как «время подсыхания до укладки» и «рабочее время клея». Для адгезионного приклеивания первый из них определяется как временной промежуток между нанесением клея и тем моментом, когда клей уже готов к укладке. Это время необходимо выдержать для того, чтобы из клея испарилась излишняя влага. Визуально этот момент можно определить по изменению цвета клеевой пленки: от белой мутноватой (свеженанесенный клей) до желтоватой прозрачной. Время выдержки зависит от различных условий: гигроскопичности основания, температурно-влажностных условий помещения и пр., обычно находится в пределах от 15 мин до часа. Если этим условием пренебречь, и уложить покрытие раньше рекомендованного срока, то скорей всего увеличится время полимеризации клея, что повлечет за собой задержку всех последующих операций, и кроме того, влага, испарясь из клея, нарушит сцепление покрытия с основанием. Очень важной характеристикой при выборе клея является рабочее время или как его еще называют – открытое время клея. Оно определяется как промежуток времени между тем моментом, когда клей готов к укладке покрытия и моментом, когда он теряет свою клеящую способность. Это именно то время, когда укладывают покрытие. Естественно, чем этот промежуток дольше, тем больше материала можно уложить за одно нанесение клея (открытое время определяет и площадь нанесения клея). Продолжительность рабочего времени клея зависит от конкретной марки клея, а так же от пористости основания и микроклиматических условий помещения и может находиться в пределах от 20 мин до 2 часов. 
Полотнища линолеума аккуратно возвращают в исходное положение, и притирают к основанию, вытесняя воздух. Затем отгибают вторую половину полотнищ и повторяют весь процесс для другой части полотна. 
Некоторые ПВХ покрытия на вспененной основе могут незначительно изменять линейные размеры после приклеивания. Поэтому при соответствующей рекомендации производителей, поперечные концы таких материалов подгоняются после приклеивания покрытия. Для этого на дистанции примерно 30-40 см от одной и другой стены покрытия не приклеивают. Конец полотнища придвигают в плотную к стене, проводят поперечную линию на полу и покрытии, словом проводят аналогичные операции как в случае с обычными покрытиями (см. раскрой полотна и оформление соединения со стеной).

Разделка стыков смежных полотнищ

После того как покрытие приклеено производят прирезку стыков смежных полотнищ, которые уложены с нахлестом. Для этих целей коротким скрайбером размечают край нижнего полотнища на верхнем, а затем по разметке отрезают часть покрытия с помощью ножа с крючкообразным лезвием. Удобны в использовании комбинированные скрайберы, позволяющие выполнять разметку, к примеру, на цокольной планке у стены, где нельзя работать обычным разметчиком. Ручная прирезка стыков, как описано выше, в основном применяется на небольших объектах. На больших площадях эффективнее более производительный метод – при помощи линоката. Этот инструмент значительно экономит время, так как в данном случае отпадает необходимость в разметке, а сечение получается точным и равномерным по всей длине. Линокат заводится за нижний край материала, служащий ему направляющей, и одним лезвием отрезает верхнюю часть. Благодаря перекидному механизму инструмент может резать в обратном направлении вторым лезвием (отпадает необходимость перемещать его опять в начало комнаты). 
По окончании разделки стыков всю поверхность прокатывают 68 кг вальцом, в течение получаса операцию повторяют персонально для стыков.

  Фрезеровка и сварка стыков 

После окончательной полимеризации клея (через 24-48 часов после укладки) выполняют герметизацию швов. Термическая сварка швов (конечно же, при условии правильного выполнения) обеспечивает прочные водонепроницаемые и гигиеничные швы. Если к сварке приступить раньше положенного срока, то это может привести к нарушению клеевого соединения в области кромок и даже ко вздутию стыков. 
В местах соединения полотнищ создают пазы U – образной формы, на глубину примерно 2/3 толщины. Покрытия на вспененной подложке фрезеруют только на глубину истираемого слоя, не в коем случае не углубляясь в пористый материал подложки. Для фрезерования стыков используют как электрический, так и ручной механический фрезерный инструмент. Ручным инструментом эффективно работать на небольших пространствах и в труднодоступных местах, но есть и недостаток – низкая производительность. Кроме того, на больших площадях постоянное качество паза обеспечить достаточно трудно. Конечно ручной инструмент ручному рознь, и существуют модели с контролируемой глубиной стыка, удобной ручкой и прочими наворотами, но все же человеческий фактор остается, и если того требуют объемы, лучше воспользоваться более производительным электрическим инструментом. Наиболее производительными и удобными в работе считаются дисковые фрезы, с функцией скоростного фрезерования, регулировкой глубины паза и съемным пылесборником. 
После того как с фрезерованием покончено, все пазы тщательно очищают от пыли и частиц материала. Герметичное соединение стыков во время термической сварки достигается сплавлением сварочного шнура и материала покрытия. Оптимальный результат можно гарантировать при одинаковой температуре плавления шнура и покрытия. Поэтому очень важно применять сварочные шнуры, предназначенные именно для данной коллекции покрытий. Для сваривания покрытий применяют, как правило, ручные сварочные аппараты различной мощности, с регулировкой температуры от 200С до 7000С, в комплекте с насадкой-соплом для быстрой сварки. Температура и скорость сваривания зависит от состава материала и в каждом конкретном случае устанавливается индивидуально. К примеру, гетерогенные покрытия более плавкие, так как верхний износостойкий слой таких материалов состоит из чистого ПВХ, имеющего более низкую температуру плавления в сравнении с наполненным ПВХ. Поэтому при сварке таких покрытий рекомендуется несколько снизить расход воздуха в сварочном аппарате. Оптимальный результат достигнут, когда при впайке сварочного шнура по обе стороны образуются маленькие разливы. Это свидетельствует о расплавлении контактных поверхностей. Если разливы большие, то следует увеличить скорость сваривания, иначе результатом стараний окажется грязный неэстетичный шов. При сваривании гетерогенных покрытий на вспененной подложке необходимо еще теплый шов уплотнить роликом. Излишки шнура удаляют в два этапа. Пока шов не остыл, обрезают выступающую часть шнура при помощи серповидного ножа (двухсторонней заточки) с подрезной насадкой, оставляя примерно 0,5 мм. Окончательно шнур «дообрезают» уже после остывания шва при помощи такого же ножа, но уже без насадки и заточенного только с одной стороны. Обрезка шнура в две стадии необходима для получения гладкой поверхности шва. При удалении сразу всего излишка может образоваться усадочная раковина. Процесс окончательной обрезки сродни искусству, требует высокого мастерства, твердой руки, точности и аккуратности, так как эта процедура и будет во многом предопределять внешний вид стыкового соединения. 
Для небольших объектов с невысокими эксплуатационными нагрузками можно применять так называемое холодное сваривание. Специальные составы для холодной сварки, содержащие сильный растворитель наносят в подготовленный паз. Жидкость, немного растворяя кромки покрытия, застывает, образуя при этом эластичное водонепроницаемое соединение. Средства для химической сварки незаменимы при создании сложных рисунков, особенно мелких элементов, где термическая сварка выглядела бы грубо. При сваривании швов химическим способом не нужны специальные инструменты, и в сравнении с термической сваркой значительно снижена трудоемкость процесса. Но такая обработка стыков имеет невысокую производительность, и опять же, в сравнении с термической, проигрывает в прочности и герметичности шва, что, в общем, и определило сферу использования подобных составов – небольшие помещения со средней «проходимостью». При нанесении жидкости для химической сварки нужно следить за тем, чтобы состав не попал на материал покрытия, но если это все же случилось удалять пятна тряпкой не стоит (пятно не сотрешь, а материал можно испортить), лучше подождать пока жидкость застынет, и затем удалить загрязнение острым ножом.








Вверх