logo
langIcon
  • Українська
  • Русский

Полы для пищевого производства

Оптимальные полы для пищевых производств: Устойчивость и надежность

Напольные покрытия, наносимые в помещениях, предназначенных для пищевых производств, предъявляют высокие требования по износостойкости, воздействию химических средств и низких температур, прочности и эластичности. Напольные покрытия для пищевого производства должны также обеспечивать стойкость к механическим (абразивным) и ударным воздействиям, беспыльность пола, обеспечивать легкое поддержание его в чистоте и порядке.

В качестве напольных покрытий для пищевых производств используются зачастую наливные полы, в частности метилметакрилатные наливные полы и особенно полиуретановые наливные полы. Метилметакрилатные наливные полы, которые используют смеси, имеющие в основе метилметакрилатные смолы, гарантируют высокую прочность, стойкость к действию химических веществ, чистоту и беспыльность покрытия. Полиуретановые наливные полы обеспечивают высокие показатели эластичности, ударной прочности, износостойкости и истирания, устойчивость к воздействию влаги и, что весьма важно, позволяют сохранять эти физические и технические свойства напольного покрытия при функционировании в условиях низких и отрицательных температур.

Основные требования, предъявляемые к напольному покрытию на пищевом производстве:

  • Непроницаемость, непоглощаемость, гидроизолирующие свойства пола.

    Требование продиктовано отказом от укладки структурных бетонных оснований или чистых цементных растворов в пользу специально модифицированных полимер-цементных покрытий.

  • Нетоксичность.

    Неоспорим тот факт, что при серьезных нагрузках на пол (транспортировка продукции карами, перемещение тары и т.п.) время от времени даже самые износостойкие покрытия подвергаются истиранию. Во время уборки пола мельчайшие частички состава покрытия с водой и парами разносятся и через дренажные системы попадают в сточные воды. Если материал, из которого изготовлен пол, токсичен, то риск заражения сточных вод и окружающей среды в целом достаточно велик. Этим же опасна и непрофессиональная укладка полимерных напольных покрытий, которая грозит постепенным разрушением пола, во время которого частички покрытия, не войдя в прочную связь с материалом, рассыпаются и несут в атмосферу токсины, опасные для здоровья людей.

  • Легкость в уборке и дезинфекции.

    Как правило, единственно эффективным методом уборки на пищевых предприятиях любого типа по-прежнему остается влажное мытье пола. Именно поэтому структура поверхности напольного покрытия должна предусматривать подобные виды уборки и сочетаться с их легкостью.